Верхний этаж, с горизонтальными и вертикальными штольнями, выходил на верх горы. Максимальная длина самой длинной штольни была более 1,5 км. Средний этаж представлял собой сталагмитовую пещеру, температура здесь всегда держалась около нуля. Нижний этаж – самый интересный. Он находился значительно ниже уровня озера Абызово, а на его дне образовалось собственное озерцо, называемое в народе – Слёзное. С рассказов стариков, это озеро и проходы к нему светились блуждающими огоньками, да так ярко, что здесь можно было читать без дополнительного источника освещения. По легенде именно тут жил дух пещеры – Василиск.
Однако, зимой 2016 года местные жители стали замечать, что с этим волшебным местом происходит что-то неладное – на поверхности озера пошли трещины по льду и вода с гулом начала уходить под землю. Геологи сообщили, что причиной данного явления стала система карстовых пустот. В настоящее время территория озера продолжает оставаться геологически активной.
Территория Абызовского озера — потрясающее место, овеянное легендами и мифами, куда жители и гости Башкортостана съезжаются ради живописных отвесных скал, загадочных пещер и первозданной природы.
А вы знаете, что здесь с 1759 года велись работы по добыче медной и железной руды для местного медеплавильного завода? Тогда Озеро было частью реки Белой, и руду сплавляли на плотах вниз по течению, прямиком до завода. Добыча велась так активно, что ещё в канун Великой Отечественной войны пещера представляла собой огромный трёхэтажный лабиринт.